Si te interesa la gastronomía y la alta cocina, pero sueles confundir estos términos, aquí detallaremos en qué consiste cada una de estas carreras.
La gastronomía y la cocina siempre están relacionadas, pero no necesariamente un profesional de cocina, es un gastrónomo.
Si te interesan estos campos, pero sueles confundir estos términos y no tienes clara su diferencia, aquí detallaremos en qué consiste cada una de estas carreras.
Diferencias entre cocina y gastronomía:
Cocina o arte culinario
La cocina o arte culinario consiste en la forma creativa de preparar platillos, empleando diferentes ingredientes, técnicas y métodos, para hacerlos más vistosos, apetitosos y digeribles, pero sin ahondar en los aspectos adicionales relacionados con la gastronomía.
La cocina como negocio implica satisfacer paladares exigentes que están dispuestos a pagar por el esfuerzo que hay detrás de la creación de un plato de vanguardia.
La gastronomía
La gastronomía estudia la relación del hombre con su alimentación y su entorno. No solo se trata de un conjunto de técnicas o métodos de cocción sino también de la relación que los individuos establecen con el medio que los rodea, del cual obtienen sus recursos alimenticios.
Un profesional de gastronomía se encarga de descubrir, degustar, experimentar, investigar, entender y escribir sobre la nutrición humana como un todo. Integra diferentes disciplinas entre ellas: antropología, psicología, historia, geografía, arte, química, biología, nutrición e idiomas.
¿Dónde estudiar estas carreras?
Si tienes interés en la gastronomía o la cocina, puedes encontrar carreras técnicas en este campo, en instituciones como:
Le Cordon Bleu con carrera técnicas como: Cocina o Gastronomía y Arte Culinario.
Instituto de Emprendedores USIL con Gastronomía.
Fuente: gastronomyplus.blogspot.com