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Universidad Nacional de Piura

(Presencial)

Ingeniería Agrícola

La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, es una institución académica pública, dedicada a formar profesionales competentes para solucionar problemas del sector agrícola y empresarial, tanto de la región como del país; brindando además servicios de calidad y con moderna tecnología a los usuarios del sector que lo requiera: 

Ingeniería Agrícola

MISIÓN
Conformada por un grupo humano con capacidad ética, científica y técnica, cuya misión es la de promover el desarrollo agrícola de la región y el país, formando ingenieros agrónomos integrales, humanistas, dentro de una cultura de valores y respeto por la conservación de los recursos naturales, capaces de responder a las exigencias de la sociedad; realizando investigaciones que permitan la solución de problemas relacionados al agro, haciendo la adecuada transferencia de tecnología al productor agrario, además de ofertar productos agropecuarios, asesoría y servicios de calidad.

VISIÓN
La Facultad de Agronomía, aspira a ser la primera facultad acreditada del norte peruano para lo cual todos sus docentes deberán contar con grado académico de doctor, el personal administrativo debidamente capacitado y comprometidos a fin de brindar a sus graduandos conocimientos científico y humanísticos, con valores como la ética, transparencia y solidaridad, para lograr el desarrollo integral del agro en beneficio de la región y del país, dentro del marco del desarrollo humano sostenible.
  • Alcanzar el liderazgo a nivel nacional e internacional, en los campos académicos, de investigación y transferencia de tecnología, para lo cual deberá contar con las escuelas profesionales de Ingeniería Agrícola e Ingeniería Forestal, así como el Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias.
  • Liderazgo a nivel nacional en formulación de proyectos Agrícolas y de Programas de Investigación.
  • Ser una Facultad completamente integrada con las Facultades afines para lo cual se harán las alianzas estratégicas correspondientes.
  • Ser celosa conservadora del material Fitogenético de la región y de los bosques secos.
  • Ser una Facultad integrada, cuyos docentes se desenvuelvan dentro de una cultura de paz y armonía.
  • Ser líder en la generación de recursos propios, aumentando los niveles de producción y productividad.
OBJETIVOS
La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura al plantear su objetivo principal busca formar profesionales integral, humanista y funcional capaz de promover un desarrollo agropecuario dinámico, sostenido y competitivo.

Del mismo modo, la Facultad de Agronomía tiene como objetivos específicos formar Agrónomos que se caractericen por ser:
  • Profesionales críticos, creativos y funcionales.
  • Profesionales promotores, orientadores.
  • Profesionales con mentalidad empresarial.
  • Profesionales conscientes de su responsabilidad Social.
  • Profesionales comprometidos con la conservación del medio ambiente.
OBJETIVOS ACADEMICOS
El objetivo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura es la formación integral de sus graduados, para que sean capaces de desempeñarse humanísticamente en las áreas científica, tecnológica y empresarial del campo agrícola de manera tal que pueda solucionar los problemas del agro nacional y regional.
Para el cumplimiento de este objetivo se requiere:
  • Plana docente altamente calificada, conocedora e identificada con la realidad del agro regional y nacional quesea capaz de trasmitir adecuadamente los conocimientos necesarios a los futuros ingenieros agrónomos.
  • Estudiantes motivados con vocación de prepararse para su realización integral personal en beneficio de la región y del país.
  • Apoyo económico y técnico por parte de instituciones estatales y privadas que permita la implementación de ambientes y laboratorios, la capacitación práctica pre-profesionales que complementan la formación profesional.
PERFIL PROFESIONAL
A través de actividades y estrategias metodológicas, conducidas por docentes con solvencia académica y ética, el futuro Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura debe estar capacitado para:
  • Participar en la ejecución e interpretación de estudios Agro-Ecológicos, con fines de planificación y zonificación de cultivos.
  • Planificar e interpretar estudios de factibilidad técnico - económico y de impacto ambiental para impulsar el proceso productivo.
  • Planificar y ejecutar estudios de diseños de desarrollo físico de unidades agrícolas.
  • Planificar, promocionar y gerenciar empresas agrícolas.
  • Planificar y dirigir programas de preparación de suelos, conducción y protección de cultivos, cosecha, conservación y/o transformaciones básicas de productos cosechados.
  • Determinar los requerimientos hídricos de los cultivos para planificar y/o dirigir la ejecución de los riegos sea por gravedad o tecnificados (goteo y exudación).
  • Determinar y ejecutar distintos sistemas y modalidades de siembra en cultivos de importancia económica de la región.
  • Utilizar normas técnicas de calidad de productos agrícolas.
  • Conservar los recursos naturales de la región.
  • Crear, optimizando los recursos naturales de la región, tecnologías locales y de bajo costo.
  • Participar en la selección y/o diseño de tecnologías para sistemas agro silvo pastoriles en ecosistemas.
  • Promover el cambio de actitud del hombre de campo, demostrándoles la formación ética y moral.
  • Aplicar correctamente el método científico para la investigación.
  • Participar en la planificación y ejecución de trabajos multidisciplinarios.
  • Manejar técnicamente todos los factores de producción para una óptima relación beneficio/costo.
TRAYECTORIA EDUCATIVA
Desde su creación, en 1962, la Facultad de Agronomía ha desarrollado su labor académica comprometida con el desarrollo agrario de la región, brindando a sus alumnos una formación humanista y científica a través de una plana docente que cuenta con los más altos grados académicos, obtenidos en universidades nacionales y del extranjero.

INFORMACION ACADEMICA
Planes Curriculares
La Facultad de Agronomía cuenta con un nuevo plan de estudios, el mismo que ha sido aprobado en el año 2006, y que viene siendo implementado en forma paulatina y en forma semestral.

Horario de Estudios
El horario que rige para los estudiantes de Agronomía es tanto en la mañana como en la tarde, de lunes a viernes dejando el día sábado para realizar prácticas de campo fuera de la ciudad.

GRADO Y TITULO
Al culminar con éxito sus estudios profesionales y luego de cumplir con los requisitos establecidos, el estudiante recibe el “GRADO ACADEMICO DE BACHILLER EN AGRONOMIA”.
Para optar el título profesional de “INGENIERO AGRÓNOMO”, el bachiller en agronomía deberá ejecutar, presentar y sustentar una tesis de investigación. Aprobar el Programa de Actualización Profesional para optar el Título de Ingeniero Agrónomo y por Experiencia Profesional.

PERFIL DEL ESTUDIANTE Y CAMPO LABORAL
La Facultad de Agronomía al plantear su objetivo busca formar un profesional integral y funcional capaz de promover un desarrollo agropecuario dinámico, sostenido y competitivo.
  • Profesional que se caracterice por ser crítico, creativo y funcional.
  • Profesional promotor, orientador.
  • Profesional con mentalidad empresarial.
  • Profesional consciente de su responsabilidad social.
  • Profesional comprometido con la conservación del medio ambiente.
El futuro Ingeniero Agrónomo debe estar capacitado para:
  • Participar en la ejecución e interpretación de estudios agro-ecológicos, con fines de planificación y zonificación de cultivos.
  • Efectuar y/o interpretar estudios de factibilidad técnico-económico y de impacto ambiental para impulsar el proceso productivo.
  • Planificar y ejecutar estudios de diseños de desarrollo físico de unidades agrícolas.
  • Crear, promocionar y gerenciar empresas agrícolas.
  • Planificar y dirigir programas de preparación de suelos, conducción y protección de cultivos, cosecha, conservación y/o transformaciones básicas de productos cosechados.
  • Determinar los requerimientos hídricos de los cultivos para planificar y dirigir la ejecución de los riegos, sea por gravedad o tecnificados.
  • Determinar y ejecutar distintos sistemas y modalidades de siembra.
  • Determinar y/o utilizar normas técnicas de calidad de productos agrícolas.
  • La conservación de los recursos naturales.
  • Crear y/o adecuar tecnologías (locales y de bajo costo) para optimizar el uso de los recursos naturales.
  • Participar en la selección y/o diseño de tecnologías para sistemas agro-silvopastoriles en ecosistemas.
  • Entender al hombre de campo como un ente profundamente ligado a su entorno socio cultural, de tal manera que puede comprender su realidad y asimilarse a ella para contar con la confianza de los campesinos, demostrando su formación ética y moral.
  • Dominar y aplicar el método científico para la investigación.
  • Intervenir en la planificación y ejecución de trabajos multidisciplinarios.
  • Transferir tecnología que promueva el cambio de actitud de los agricultores
  • Manejar técnicamente todos los factores de producción para una óptima relación beneficio/costo.

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