El laboratorio de investigación fue implementado bajo el proyecto "Desarrollo de un programa de producción de semilla y cultivo de Chondracanthus chamissoi "yuyo" en la bahía de Paracas, Pisco", convenio 234-INNOVATEPERU -IAPIP-2017”, cuyo objetivo es desarrollar un cultivo comercial de Chondracanthus chamissoi, a partir de la producción de "semillas" obtenidas en un Hatchery y cultivadas en el mar, favoreciendo a las comunidades artesanales pesqueras algueras de Pisco. Este proyecto fue gestionado a través de la Dirección de Gestión de Proyectos y Promoción de la Investigación y la carrera de Biología Marina.
Durante su estadía, los estudiantes realizaron diversas tareas como el armado de sistemas de fijación de esporas, la esporulación y fijación de estas, control de los parámetros ambientales, seguimiento del crecimiento de las esporas y el manejo del sistema de recirculación cerrada. También realizaron visitas a diversas praderas naturales y se interrelacionaron con las comunidades pesqueras artesanales de la zona. Esta pasantía fue organizada por la carrera de Biología Marina como una iniciativa de voluntariado profesional.