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¿Se escribe ceviche, cebiche o seviche?

Publicado, 28-06-2017

Y tú, ¿cómo escribes el plato gastronómico más representativo de nuestro país?

¿Se escribe ceviche, cebiche o seviche?

Es el plato más célebre de la gastronomía peruana y símbolo nacional. La palabra sebiche se encuentra documentada desde 1820 y en 1890, aparece en un recetario peruano el término "dejar escabechar" para aludir al tiempo que debía permanecer el pescado en el jugo de limón. Pero ¿Cuál es la manera correcta de escribirlo? 

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Según el Diccionario de la Real Academia Española (DRAE), las palabras “ceviche” y “cebiche” figuran definiéndose como:
 "1. m. Plato propio de algunos países americanos, hecho a base de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají".
 En la misma línea, al buscar “seviche”, no aparece en la búsqueda “sebiche” y esta misma, nos direcciona hacia las primeras palabras puestas. Entonces, según la DRAE las cuatro formas de escribir este plato representativo son correctas.
 
El lingüista peruano Luis Jaime Cisneros Vizquerra, recordó que la RAE es una institución descriptiva antes que normativa y citando la teoría clásica del lenguaje: "el uso antecede a la norma". Nadie ha establecido una manera oficial y correcta de escribir el nombre del plato y se reconoce tanto ceviche como cebiche como maneras correctas de hacerlo. La discusión de fondo, la importante de verdad, será siempre entorno a la preparación.

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